Popular Posts

Saturday, 25 August 2018

General Knowledge Questions & Answers part1

  1. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
    उत्तर – March 12, 1930 – April 6, 1930
  2. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया
    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
  3. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
    उत्तर – 6100 की. मी.
  4. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है
    उत्तर – महाबलेश्वर
  5. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?
    उत्तर – 15°
  6. चंद्र ग्रहण होता है, जब-
    उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है
  7. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी –
    उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच
  8. भारत का राष्ट्रीय पशु है
    उत्तर – बाघ
  9. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है
    उत्तर – पायलट ऑफिसर
  10. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है
    उत्तर – परमवीर चक्र
  11. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
    उत्तर – एशिया
  12. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं
    उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण
  13. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?
    उत्तर – वर्हि मण्डल
  14. डी. सी. एम. ट्रॉफी का सम्बन्ध है –
    उत्तर – फुटबॉल से
  15. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?
    उत्तर – तबदला
  16. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
    उत्तर – हुमायूँ
  17. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
    उत्तर – उपराष्ट्रपति
  18. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है
    उत्तर – एलिफंटा
  19. लक्षदीप की राजधानी है
    उत्तर – कारावती
  20. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
    उत्तर – काली मिट्टी
  21. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – एलोरा
  22. हरित क्रांति का अर्थ है –
    उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना
  23. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
    उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा
  24. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
    उत्तर – उत्तरी रेलवे
  25. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
    उत्तर – कर्नाटक
  26. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
    उत्तर – पोर्टब्लेयर
  27. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
    उत्तर – वेदव्यास
  28. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
    उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
  29. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
    उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी
  30. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
    उत्तर – थल सेना
  31. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
  32. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
    उत्तर – कश्मीर
  33. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
    उत्तर – 2′ 6”
  34. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
    उत्तर – जापान
  35. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
    उत्तर – भोपाल
  36. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
    उत्तर – केरल

0 comments:

Post a Comment

Recent Posts

Unordered List

Text Widget

Powered by Blogger.