Popular Posts

Friday, 31 August 2018

Gk Hindi part1

1. पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?
  • (A) दैनिक गति के कारण
  • (B) वार्षिक गति के कारण
  • (C) छमाही गति के कारण
  • (D) तिमाही गति के कारण

2. सबसे बड़ा ग्रह है ?
  • (A) बृहस्पति
  • (B) पृथ्वी
  • (C) युरेनस
  • (D) शुक्र

3. सबसे छोटा ग्रह है ?
  • (A) मंगल
  • (B) शनि
  • (C) बुध
  • (D) नेप्चून

4. अगुलहास धारा किस महासागर में बनती है ?
  • (A) प्रशान्त महासागर में
  • (B) हिन्द महासागर में
  • (C) आर्कटिक महासागर में
  • (D) अन्य

5. पृथ्वी का सबसे भीतर वाला भाग क्रोड किसका बना होता है ?
  • (A) ताँबा और जस्ता
  • (B) निकेल और ताँबा
  • (C) लोहा और जस्ता
  • (D) लोहा और निकेल

6. मैंगनीज के उत्पादन में भारत का दूसरा स्थान है, प्रथम देश कौन सा है ?
  • (A) फ्रांस
  • (B) रुसी संघ
  • (C) कनाडा
  • (D) संयुक्त राज्य अमेरिका

7. निम्नांकित में से कौन देश कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
  • (A) ब्राजील
  • (B) भारत
  • (C) अमेरिका
  • (D) चीन

8. इनमें किसको जापान का मैनचेस्टर कहा जाता है ?
  • (A) ओसाका
  • (B) टोकियो
  • (C) नागासाकी
  • (D) याकोहामा

9. भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान 'Deccan Educational Society' नामक संस्था की स्थापना किसने की थी ?
  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
  • (C) बाल गंगाधर तिलक
  • (D) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

10. 1857 के गदर के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
  • (A) लॉर्ड केनिंग
  • (B) नील आर्मस्ट्रांग
  • (C) जॉन मथाई
  • (D) अन्य.                                                                                                                                                                                                                                                 11. 'भारत भारतीयों के लिए ' नारा किस संस्था ने दिया था ?                                                                               (A)  अशासकीय संस्था                                                 (B) आर्य समाज ने
    • (C) ब्राह्म समाज ने
    • (D) अन्य
                                                                                    12. विन्ध्याचल और सतपुड़ा पहाड़ियों के बीच से होकर बहने वाली नदी है ?
    • (A) नर्मदा
    • (B) सिंधु नदी
    • (C) कोसी
    • (D) गोदावरी 
    13. इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund) किस संस्था ने स्थापित किया है ?
    • (A) पूंजी मुद्दे ने
    • (B) DLF ने
    • (C) सेबी (SEBI) ने
    • (D) अन्य

    14. कुण्डापुर एंव करवार कच्छ वनस्पति स्थान कहाँ स्थित हैं ?
    • (A) केरल राज्य में
    • (B) कर्नाटक राज्य में
    • (C) तमिल नाडु राज्य में
    • (D) त्रिपुरा राज्य में

    15. भारत की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर बनाई गई थी ?
    • (A) कावेरी नदी
    • (B) गंडक नदी
    • (C) दामोदर नदी पर
    • (D) यमुना नदी

    16. भारत में प्रथम स्थापित परमाणु-संयंत्र (Atomic Plant) कौन-सा है ?
    • (A) तारापुर परमाणु संयंत्र
    • (B) कैटेनोम परमाणु संयंत्र.
    • (C) कुडनकुलम परमाणु संयंत्र
    • (D) अन्य

    17. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom- U.K) में शामिल हैं -
    • (A) इंगलैण्ड तथा उतरी आयरलैण्ड
    • (B) उतरी आयरलैण्ड तथा वेल्स
    • (C) स्कॉटलैण्ड तथा वेल्स
    • (D) (A) और (D)

    18. आगरा शहर को किसने बसाया ?
    • (A) सिकन्द लोदी
    • (B) अकबर
    • (C) बहलोल लोदी
    • (D) शाहजहाँ

    19. राष्ट्रिय प्रतीक के निचले भाग में उत्क्रीर्णित शब्द 'सत्यमेव जयते' किस सन्दर्भ से लिए गए हैं ?
    • (A) पुराण
    • (B) जातक
    • (C) मुदकोपनिषद्
    • (D) महाभारत

    20. अशोक के शिलालेखों की लिपि क्या है ?
    • (A) गुरुमुखी
    • (B) ब्राह्यी
    • (C) देवनागरी
    • (D) हयरोग्लाइफिक्स

Tuesday, 28 August 2018

General Knowledge Questions & Answers part3

  1. कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है?
    उत्तर – गोदावेरी
  2. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?
    उत्तर – बरौनी
  3. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
    उत्तर – जार्ज वाशिंगटन
  4. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?
    उत्तर – छोटी
  5. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-
    उत्तर – एथलेटिक्स से
  6. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?
    उत्तर – अक्षांश
  7. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
    उत्तर – 1757 ई.
  8. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
    उत्तर – तात्यां टोपे
  9. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
    उत्तर – रंगून
  10. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
    उत्तर – कस्तूरबा गांधी
  11. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर – ए. ओ. ह्यूम
  12. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
    उत्तर – सी. राजगोपालाचारी
  13. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
    उत्तर – आत्माराम पांडुरंग
  14. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
    उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता
  15. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?
    उत्तर – शहतूत की पत्ती
  16. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
    उत्तर – शेरशाह सूरी
  17. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
    उत्तर – लोथल
  18. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
  19. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
    उत्तर – उत्तर
  20. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
    उत्तर – असम
  21. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – सिक्किम
  22. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
    उत्तर – बुध
  23. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – मालीगांव
  24. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-
    उत्तर – सुक्रोज
  25. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
    उत्तर – दादा साहेब फाल्के
  26. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
    उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद
  27. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
    उत्तर – लियो टॉलस्टाय
  28. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
    उत्तर – राष्ट्रपति
  29. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
    उत्तर – प्रदीप
  30. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
    उत्तर – घनत्व
  31. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
    उत्तर – बैरोमीटर
  32. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
    उत्तर – एक
  33. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
    उत्तर – 1963 ई.
  34. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
    उत्तर – मालीगांव
  35. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
    उत्तर – राज्यपाल
  36. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
    उत्तर – फ्रीआन
  37. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
    उत्तर – जे. जे. थॉमसन
  38. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
    उत्तर – आत्माराम शर्मा
  39. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
    उत्तर – बांग्ला देश
  40. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
    उत्तर – नाइक्रोम
  41. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
    उत्तर – बढ़ता है
  42. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
    उत्तर – पाताल पूरी
  43. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
    उत्तर – स्टील में
  44. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
    उत्तर – टाइटेनियम
  45. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
    उत्तर – सल्फर
  46. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
    उत्तर – शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश
  47. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
    उत्तर – तमिलनाडु
  48. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
    उत्तर – वाई. बी. चौहान
  49. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
    उत्तर – अहमदाबाद
  50. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
    उत्तर – कोशी

Monday, 27 August 2018

General Knowledge Questions & Answers part2

  1. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
    उत्तर – नेकचंद्र
  2. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –
    उत्तर – तवी
  3. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
    उत्तर – काबुल
  4. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
    उत्तर – टोकियो
  5. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
    उत्तर – मिश्र
  6. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?
    उत्तर – ऊँट
  7. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
    उत्तर – 1869
  8. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है
    उत्तर – 1 मीटर
  9. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है
    उत्तर – एशिया
  10. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
    उत्तर – रूस
  11. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
    उत्तर -एशिया
  12. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –
    उत्तर – जिराफ
  13. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
    उत्तर – एवरेस्ट
  14. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
    उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  15. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
    उत्तर – तेनजिंग नोर्गे
  16. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
  17. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था                                                                                 उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच
  18. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
    उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती
  19. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?
    उत्तर – अकबर
  20. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?
    उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ
  21. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?
    उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए
  22. 1857 विद्रोह है-
    उत्तर – ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह
  23. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-
    उत्तर – भूमध्य रेखा
  24. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?
    उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल
  25. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?
    उत्तर – स्वामी विवेकानन्द
  26. माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-
    उत्तर – चीन
  27. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?
    उत्तर – अमृतसर
  28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-
    उत्तर – मोर
  29. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?
    उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री
  30. प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?
    उत्तर – अब्राहम लिंकन
  31. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?
    उत्तर – बौद्ध धर्म
  32. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर – गुरुनानक देव
  33. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
    उत्तर – 16 अप्रैल, 1853
  34. भारत में सबसे लम्बी सड़क है-
    उत्तर – जी. टी. रोड
  35. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-
    उत्तर – केरल
  36. ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-
    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
  37. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?
    उत्तर – जयपुर
  38. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
    उत्तर – सरदार भगत सिंह
  39. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-
    उत्तर – भारत रत्न
  40. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?
    उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  41. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
    उत्तर – बिहार
  42. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?
    उत्तर – ताले बनाने के लिए
  43. किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?
    उत्तर – आंध्रप्रदेश
  44. हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?
    उत्तर – 8
  45. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ कहाँ स्थित है?
    उत्तर – वाराणसी
  46. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
    उत्तर – सिख धर्म के लोग
  47. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है?
    उत्तर – फिरदौसी
  48. मणिपुर की राजधानी है-
    उत्तर – इम्फाल
  49. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?
    उत्तर – 1964
अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर

    Saturday, 25 August 2018

    General Knowledge Questions & Answers part1

    1. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
      उत्तर – March 12, 1930 – April 6, 1930
    2. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया
      उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
    3. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
      उत्तर – 6100 की. मी.
    4. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है
      उत्तर – महाबलेश्वर
    5. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?
      उत्तर – 15°
    6. चंद्र ग्रहण होता है, जब-
      उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है
    7. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी –
      उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच
    8. भारत का राष्ट्रीय पशु है
      उत्तर – बाघ
    9. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है
      उत्तर – पायलट ऑफिसर
    10. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है
      उत्तर – परमवीर चक्र
    11. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
      उत्तर – एशिया
    12. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं
      उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण
    13. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?
      उत्तर – वर्हि मण्डल
    14. डी. सी. एम. ट्रॉफी का सम्बन्ध है –
      उत्तर – फुटबॉल से
    15. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?
      उत्तर – तबदला
    16. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
      उत्तर – हुमायूँ
    17. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
      उत्तर – उपराष्ट्रपति
    18. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है
      उत्तर – एलिफंटा
    19. लक्षदीप की राजधानी है
      उत्तर – कारावती
    20. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
      उत्तर – काली मिट्टी
    21. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
      उत्तर – एलोरा
    22. हरित क्रांति का अर्थ है –
      उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना
    23. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
      उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा
    24. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
      उत्तर – उत्तरी रेलवे
    25. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
      उत्तर – कर्नाटक
    26. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
      उत्तर – पोर्टब्लेयर
    27. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
      उत्तर – वेदव्यास
    28. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
      उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
    29. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
      उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी
    30. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
      उत्तर – थल सेना
    31. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
      उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
    32. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
      उत्तर – कश्मीर
    33. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
      उत्तर – 2′ 6”
    34. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
      उत्तर – जापान
    35. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
      उत्तर – भोपाल
    36. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
      उत्तर – केरल

    Recent Posts

    Unordered List

    Text Widget

    Powered by Blogger.